Agrocybe aegerita: Piopparello o Pioppino, Singer, 1949                           
Fungo saprofita Basidiomicete appartenente alla famiglia Bolbitiaceae, tra i più apprezzati funghi commestibili, che si presta molto bene alla coltivazione artificiale. Prende il nome dal pioppo, dove generalmente fruttifica.   Classificazione Scientifica:
  Dominio: Eukaryota
  Regno: Fungi
  Divisione: Basidiomycota
  Classe: Basidiomycetes
  Ordine: Agaricales
  Famiglia: Bolbitiaceae
  Genere: Agrocybe
  Specie: Agrocybe aegerita
  Sinonimi: Pholiota aegerita
                Pholiota Cylindracea
  Dialetti:
  Calabria: Fung 'i chiuppu
  Liguria: Malagna
  Lombardia: Alberela
  Toscana: Pioppino. Alberino buono
  Veneto : Fong de albera

Clicca per aprire la scheda Cappello

Cappello Da 2 a 13 cm. All'inizio emisferico, poi convesso più o meno disteso, talvolta anche depresso. Orlo involuto, poi svolto e regolare o appena sinuoso. Da bruno fulvo negli esemplari giovani si fa via via più chiaro sino a diventare biancastro a completa maturazione. La cuticola liscia, sericea, morbida ed asciutta si screpola a tempo secco.
Lamelle alte, fitte, leggermente decorrenti annesse tramite un dentino, intervallate da numerose lamellule. Prima biancastre, poi grigio-ocra ed infine color tabacco.
Spore ellittiche bruno-ocracee in massa, 8-11 x 5-6 micron.
Gambo da 3 a 8 x 1-2 cm. Cilindrico, slanciato, pieno, fibroso e tenace, spesso ricurvo. Bianco e ricoperto da piccole scaglie concolori.
Anello membranoso, ampio e persistente. Bianco, ma nella parte superiore è bruno ocraceo per via delle spore cadute.
Carne bianca, immutabile, compatta e tenera quella del cappello, fibrosa quella del gambo. Odore grato e sapore dolce di nocciola.
Habitat: Si trova cespitoso, dalla primavera fino in autunno, dopo lunghi periodi di pioggia su tronchi vivi o su ceppi di pioppo, ma anche di altre piante come olmi, salici, fichi, ecc. 
Ottimo commestibile. Uno dei funghi più apprezzati.
Alla cottura sprigiona un profumo intenso. Si dice che gli esemplari che si sviluppano su legno di Sambuco siano più saporiti.
Attenzione: astenersi dal raccogliere esemplari che crescono ai bordi delle strade o sopra substrati innaturali o troppo vecchi: possono risultare indigesti.
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